우리는 미역을 아주 다양하게 조리해서 먹습니다. 생일에 미역국을 끓여먹는 문화가 있어서 더욱 친숙하고 친근하게 느껴지는 것 같습니다.칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역! 맛 만큼이나 영양도 아주 좋은 미역효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
< 혈관질환 예방 >
미역에 들어간 헤파린, 요오드 성분은 혈액에 쌓인 콜레스테롤을 배출하며 혈액순환을 원활하게 하는 등 혈관건강에 좋습니다. 또한 칼륨, 라미닌 성분을 함유하고 있는 미역은 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 등 콜레스테롤 수치관리에 좋으며, 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관 질환을 예방하는 좋은 음식입니다.
< 빈혈예방 >
미역의 철분은 형액 생성을 도우며 엽산 성분은 헤모글로빈 및 적혈구 생성을 촉진시켜 체내 산소 공급을 도와주며 혈액의 흐름을 도와 빈혈 증상을 개선해줍니다. 하루 미역 100g만 먹으면 철분 권장 섭취량을 채울 수 있을 정도로 철분이 풍부합니다.
< 산후조리 >
미역의 대표적인 효능으로 출산후 여성분들이 많이 먹게되는데 그이유는 앞에서 설명드린데로 철분과 칼슘,칼륨등 출산후 필요한 영양소들이 많아 산후조리때 많은 도움이 된다고 합니다.
< 노화방지 >
미역내의 미끈미끈한 점질 성분인 '알긴산'은 물에 녹아 없어지는 것이 아닙니다. 미세한 작은 알갱이로 분해되는 과정에서 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하여 핏속의 불순물질에 달라붙어 몸 밖으로 시원하게 배출하는 효능을 갖고 있습니다. 피를 덩어리지지 않도록 함과 동시에 맑게 하는 성분을 지니고 있습니다. 지금까지 알려진 것만 해도 베타카로틴, 후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필, 에이고사 판타엔산등이 있습니다. 이런 종류의 성분이 철저히 피를 맑게 하고 잘 순환시키는 역할과 피부를 더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 몰아내줍니다.
미역의 녹색성분인 클로로필과 비타민 a는 피부점막을 강화시키고 40여종의 미네랄과 각종비타민은 피부를 깨끗하게 만들어주고 기미 주근깨를 개선시켜줍니다.
< 항암효과 >
미역에는 미끈미끈한 점액 물질인 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 중금속및 발암물질을 합착해 몸밖으로 배출하는 기능을 가지고 있다고 합니다. 미세먼지가 심한날에 섭취하면 미세먼지를 흡착해 우리 몸밖으로 배출해줍니다. 또한 해조류의 활성성분인 후코이단은 체내 면역기능을 향상시켜주고 암세포의 발생이나 성장 전이를 억제시켜줘 암 예방에 효과적인 것으로 나타났습니다.
< 다이어트 >
미역은 저칼로리 식품으로 식이섬유도 풍부하여 섭취시 포만감도 생겨 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 단 다이어트시에는 염분을 꼭 제거하고 드셔야한다고 합니다 또 미역에 포함된 식이섬유는 장운동을 도와 변비개선 및 예방에도 도움이 된다고 합니다.
< 중금속 해독 >
미역에는 칼륨과 요오드 성분이 풍부하여 몸속에 노폐물 및 중금속 해독에 도움이 된다고 합니다.
미역의 부작용 으로는 미역은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 몸이 약한 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 미역에 들어 있는 식이 섬유때문에 과다 섭취시 설사나 배탈을 유발할수 있으며 대장이 좋지 않은 분들 역시 적게 드시는 것이 좋습니다. 또한 미역의 요오드 성분은 갑상선 질환에는 좋지 않으니 유의하시기 바랍니다. 요오드가 많이 포함된 해조류나 해산물 섭취가 갑상선암의 원인이라고 믿는 사람도 있는데 의학적으로 증명된 것이 아니라고 하니 갑상선이 안 좋으신 분들은 주치의와 상담한 뒤 섭취를 결정 하시기 바랍니다.
따뜻한 미역과 잘 어울리는 음식은 두부와 콩 그리고 궁합이 맞지 않는 음식으로는 파가 있다고 합니다.