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베리류 열매중에서 안토시아닌 성분이 가장 높다는 아로니아에 대해 알아보려고 합니다. 아로니아는 생명력이 강해 추위에도 잘 견디고 병충 해도 거의 없어 누구나 쉽게 키울 수 있는 과일입니다 한여름에는 완전히 익는 아로니아는 8월 말쯤이 수확 시기입니다. 처음에는 초코베리, 킹스베리라 불렀는데 이런 이름이 붙여진 이유는 열매의 맛이 쓰고 시큼해서 숨이 막힐듯한 느낌이라서 초코베리라고 붙여졌다고 합니다. 그리고 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹어 킹스베리라는 이름이 되었다고 합니다.

아로니아의 종류는 블랙 초코베리, 레드초코베리, 퍼플 초코베리가 있는데, 가장 널리 경작되고 있는 건 블랙 초코베리라고 합니다.

아로니아(블랙 초코베리) 효능

1. 간 기능 강화(간세포 보호작용 - 쓸개와 간을 깨끗하게 함으로써 기능 강화)

2. 시력보호

3. 지방분해 효과

4. 피부 재생 및 미용효과(피부 노화방지 및 콜라겐 활성화)

5. 미숙아, 임신중독, 불임이나 습관성 유산 예방 및 개선

6. 알레르기 및 아토피 개선 효과

7. 여성 생리증후군 개선

8. 정자 감소증 개선 효과

9. 콜레스테롤 저하(나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 올려준다)

10. 체내 독소 제거 - 신장 및 간의 수은, 납, 카드뮴, 비소 등 중금속 배출 효과

11. 혈액순환을 촉진하고 혈액을 깨끗이 하여 두통 및 편두통 경감

12. 혈관을 튼튼히 하며 고혈압을 낮추는 효과(하지정맥류에도 효과)

13. 면역성 강화

14. 갑상선과 췌장에서의 호르몬 분비를 정상화시킴으로써 당뇨병 치료 도움

15. 상처의 치료를 촉진하고 노화를 지연

16. 피부의 주름살이 생기는 것을 지연시키며 자외선으로부터 피부를 보호한다. 

 

아로니아는 면역성을 강화시키므로 아이는 물론 운동선수, 요양 중에 있는 환자에게도 좋은 식품입니다.

아로니아 부작용

특별히 알려진 부작용은 없지만 다른 과일과 마찬가지로 많이 먹으면 복통이나 소화장애 등이 나타날 수 있고 평소 위가 약하다면 아로니아 신맛이 부담이 될 수 있으니 되도록 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다.

또한 아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있어 철분제와 함께 섭취하지 않는 것이 좋고 사람에 따라 드물게 알레르기 반응이 있을 수도 있으니 복용 시 알레르기 반응이 나타난다면 진료를 받으셔야 합니다.

아로니아 먹는 법

아로니아 열매의 맛은 당도가 19-21 브릭스나 되지만 껍질에 함유된 탄닌 성분으로 인해 단맛은 느껴지지 않고 떫은맛만 느껴진다고 합니다. 아로니아를 보관했다가 먹게 되면 떫은맛이 줄어들어 한결 먹기 편한 상태가 됩니다. 아로니아 먹는 법은 생과일로나 냉동으로 또는 농축액이나 분말, 잼, 주스 등으로 먹을 수 있습니다. 또는 건조하여 차를 만들거나 와인, 음료, 요구르트로도 먹는다고 합니다.

아로니아 보관법

아로니아는 오래 보관해야 할 경우 냉동 보관이 가장 일반적이지만, 동결 건조과정을 통해 말려 보관하는 것도 좋다고 합니다. 아로니아는 열을 가하면 영양성분이 파괴되므로 열을 가하지 않고 냉동이나 동결건조를 하는 게 가장 좋은 보관법이라고 합니다. 

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