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톳 효능

2022. 4. 15. 08:56
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건강식품으로도 인기 있는 톳은 지방에 따라 부르는 이름이 조금씩 다르다고 합니다. 마산, 진해, 창원, 거제에서는 '톳 나물', 고창에서는 '따시래기', '흙배기', 제주에서는 '톨' 이라고 한다고 합니다. 톳에ㅐ는 미네랑이 풍부하고, 칼로리가 전혀 없는 바다식품이기 때문에 인기가 있다고 합니다. 또한 톳에는 필수 영야소인 철분, 나트륨, 칼륨 등의 영양분이 다량 함유되어 있고 갑상선 호르몬의 원료가 되는 요오드, 성장과 2차성징, 뇌발달, 뼈 형성, DNA합성, 면역, 항산화 등의 작용을 돕는 아연 등이 많이 함유되어 있어서 건강에 좋은 자연식품이라고 합니다. 톳에 효능에 대해 조금더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

톳 효능

< 항암 >

톳은 천연 암 예방 후코이단 성분이 다량 함유하고 있어 끈적끈적한 점액질로 몸의 필요없는  노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 알긴산과 푸코스테롤을 함유하고 있어서 암세포를 사멸하고  증식을 억제해 암 예방에 효능이 있습니다.

< 뼈건강 >

톳은 뼈와 심장에 좋은 칼슘과 마그네슘이 1:2 의 비율로 들어 있어서 뼈 건강에 좋다고 알려져 있다고 합니다. 특히 칼슘은 우유의 15배나 들어있을 정도로 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 많은 칼슘 때문에 성장기 어린이 치아와 뼈의 성장에 효과적이어서 어린이가 먹어도 된다고 합니다.

< 심혈관 질화 예방 >

'혈액의 찌꺼기인 혈전을  없앤다'는 기록이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 속도를 원활하게 해주어 동맥경화 등을 예방하고 피를 맑게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.

< 노화예방 >

톳을 꾸준히 섭취하면 혈액이 알칼리성으로 바뀌며 세포 조직을 강화하고 노화를 방지하여 장기의 기능을 원활하게 해준다고 합니다. 또한 풍부한 에스트로겐은 주름을 방지해 주고 여성의 갱년기 증상을 완화하며 치료에 좋은 식품입니다.

< 피로회복, 면역 > 

에는 간 기능 개선과 피로회복에 좋은 타우린 성분도 함유되어 있다고 하며 후코이단도 풍부하여 암세포의 발생과 성장을 억제하고 면역력을 높여 주는 식품이기도 합니다.

 

또한 톳은 단백질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 변비 등에 효과가 있고 탈모 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

톳 먹는 방법

< 나물무침>

준비재료 : 톳 200g,   다진 마늘 4g, 설탕 8g, 식초 20g, 파4g

만드는 방법 : 톳을 끓는 물에 살짝 데친 후 준비한 양념을 넣어 무쳐낸다. 두부와 함께 함께 으깨어 버무려도 좋습니다.

< 톳밥 >

톳을 깨끗이 씻은후, 적당한 크기로 잘라 살짝 데친후 쌀에 같이 넣어 밥을 지어서 먹으면 됩니다.

톳 주의사항

톳을 많이 섭취할 경우 소화불량, 복부 팽만감 등의 부작용도 있을 수 있으므로 하루 2~3줌 정도만 섭취하는 것이 좋다고 하며, 무기비소라는 독성도 있고 요오드도 많이 함유되어 있어서 방사선 치료나 갑상선 질환이 있는 사람들은 특히 섭취 및 부작용에 신경 써야 한다고 합니다.

톳을 신선하게 드시고 싶다면 물에 불릴 때 식초를 한 스푼 정도 첨가하면 비린맛을 없애주고 식감을 더 살릴수 있다고 합니다. 

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