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주꾸미 효능

2022. 4. 20. 08:50
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쫄깃한 식감과 맛은 물로 건강에는 좋은 주꾸미! 주꾸미는 사계절 내내 먹을 수 있지만 3월~5월까지가 산란기이므로 살과 알이 맛있다고 합니다. 재밌는 외모와는 다르게 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 주꾸미가 우리에게 어떤 좋은 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다.

주꾸미 효능

< 혈관 건강>

 쭈꾸미에 포함된 타우린은 이로운 콜레스테롤의 농도를 상승시켜 노폐물과 지방성분을 몸밖으로 배출시켜 줍니다.
따라서 혈관을 청소해주고,혈액순환을 촉진하여 혈관질환 예방에 도움을 주어 건강한 몸을 유지할 수 있게 해 줍니다.

< 항암효과, 빈혈 예방 >

 주꾸미의 먹물은 항암효과를 가지고 있어 암세포가 성장하는 것을 막아주며, 위액의 분비를 촉진하여 소화력이 좋아지게 만들어줍니다. 또한 철분의 함량이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는데 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다.
< 콜레스테롤 감소 >

DHA, EPA , 오메가 3 지방산은 혈류에 흐름을 원활하게 해 주어  혈관성 질환을 예방해줍니다.


< 숙취해소 >  

타우린은 해독작용이 매우 뛰어나기 때문에 간의 독소를 제거해주고, 간의 기능을 회복시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
< 두뇌발달 >
양질의 단백질과 DHA, 불포화지방산 등이 풍부하기 때문에 두뇌발달, 기억력 개선, 치매예방, 기억력 향상 등에 도움이
될 수 있습니다. 또한 피부를 보호해주고 면역력을 향상해 주기 때문에, 성장기에 있는 어린이들에게도 좋은 음식입니다.

< 춘곤증 예방 >

 봄이 제철이라 할 수 있는 주꾸미는 춘곤증에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 피로를 회복하는데 도움이 될 수 있는 타우린이 100g당 1305mg으로 낙지와 꼴뚜기보다 훨씬 많은 수치를 보유하고 있습니다. 따라서 피로를 회복시키기에 알맞은 식품으로 춘곤증을 예방하는데 효과적이라 할 수 있답니다.

 < 피부미용 >
풍부한 비타민 C와 비타민 E를 포함하고 있어 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 없애주는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 손상돼버린 피부를 회복하거나 콜라겐 생성을 촉진하여 점막과 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

< 눈건강 >

주꾸미의 타우린 성분은 망막 세포를 보호하는 효능이 있어 망막 기능이 퇴화하는 것을 막아 시력을 보호하는데 도움을 주며, 성인이나 어린아이들의 시력 발달 및 태아의 망막 형성에도 도움이 됩니다.

주꾸미 고르는 법

주꾸미를 고를때 상처가 없는 것이 좋다고 합니다. 색이 전체적으로 어두운색이 좋습니다. 다리의 빨판이 선명하고 많은 것이 싱싱한 주꾸미입니다. 

부작용

바다에서 서식을 하기 때문에 비브리오 패혈증 이라는 세균에 감염될 수 있습니다. 수온이 20도 이상일 때는 조심하시고 깨끗하게 씻어서 드시기 바랍니다.

또한 주꾸미는 성질이 차갑다고 합니다. 신체의 낮은 온도는 만병의 근원이라고 합니다. 특히 신체의 낮은 온도는 암 발병률을 높일 수 있다고 하니 몸이 차가운 사람들은 섭취량에 주의 하시기 바랍니다.  

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