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봄을 알리는 대표적인 나물 머위!! 머위는 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 머위의 꽃은 이른 봄 잎이 나오기도 전에 피어나는데, 암꽃과 수꽃이 각기 다른 포기에서 피는 것이 특징입니다. 머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부할뿐더러 건강에 여러 좋은 효능을 발휘하기 때문에 예로부터 약용으로도 많이 사용되어왔다고 합니다.

머위가 우리 건강에 어떤 효능을 발휘하는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

머위나물의 효능

< 기관지 질환 >

달인 머위 물을 꾸준히 섭취해주시면 편도선염, 천식, 기침, 가래와 같은 기관지 질환을 완화해주는 효능이 있다고 ㅎ바니다. 또한 폐의 기능을 튼튼하게 하는데도 도움이 됩니다.

< 산성체질 중화 >

알칼리성 식품인 머위를 꾸준히 섭취해주시면 각종 산성 식품에 노출되어 산성으로 변해가는 체질을 중화시켜주는데 도움이 됩니다.

<소화불량, 변비해소 >

머위에는 식이섬유소가 매우 풍부하게 함유되어 있어 변비를 해소하고 숙변을 제거하는 데 좋습니다. 또한 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 소화를 도와 소화불량을 예방하고 식욕을 촉진시켜 준다고 합니다.

< 혈관질환 예방 .

머위를 꾸준히 섭취하면 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 효과적이기 때문에, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

< 골다공증 개선 >

머위에는 다른 채소에 비해 상대적으로 많은 칼슘을 함유하고 있어 평소에 섭취해 주시면 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

< 식중독 예방 >

머위에 함유된 콜린이라는 성분은 독소를 해독해주는 효능이 있어, 먹었을 때 식중독에 노출되기 쉬운 생선류 등과 곁들여 먹으면 좋다고 합니다.

머위는 타박상을 입었을 경우 잎을 찧어 붙이면 효능이 있다고 하며, 편두통을 완하고 이뇨작용을 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 스위스 비롯한 유럽권에서는 머위가 암 환자의 통증을 완화시킬뿐더러 강력한 항암효과가 있는 식물이라고 발표한 바도 있습니다.

머위 손질법과 먹는 법 

 겉에 묻은 먼지를 두세 번 씻어낸 후 줄기와 잎이 연결되는 부위에 낀 흙을 작은 주방용 솔로 씻어내고 줄기 끝부분을 조금 꺾어 껍질을 벗겨낸후 여러 번 헹궈 물기를 빼줍니다. 씻어 물기를 뺀 머위나물은 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯어줍니다.

맛있는 양념과 하나가 된 무침과 아침에 먹기 좋은 된장국 등으로 요리할 수 있습니다.

 

쌉싸름한 쓴맛 때문에 호불호가 갈리는 봄나물인 머위나물은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 

머위 부작용

쓴맛이 강하여 평소 소화기관이 약한 사람이 섭취하게 되면 소화장애를 유발할 수 있다고 합니다. 국화과 식물로 해당하여 알레르기가 있는 경우 섭취를 주의할 필요가 있습니다. 머위는 생으로 먹지 않고 뜨거운 물에 데쳐서 섭취하시기 바랍니다.

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