정보빵글빵글

토마토 효능

2022. 4. 7. 20:42
반응형

사계절 내내 쉽게 절할 수 있는 채소 중 하나인 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정 될 만큼 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 토마토가 익어갈수록 의사 얼굴이 파랗게 변한다는 속담이 있을 만큼 몸에 유익한 점들이 많다고 합니다. 토마토는 소백 종으로 그 종류만 해도 다양하며 색깔도 팔레스트 연분홍에서 노란색, 심지어 보라색까지 다양합니다. 토마토에 있는 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

토마토 효능

<고혈압>
나트륨을 너무 지나치게 먹게 되면 혈액 내의 수분 양이 늘어나고 혈압이 높아져 문제를 일으킬 수 있습니다. 채소에 있는 칼륨은 체내 쌓여 있는 나트륨을 밖으로 내보내주는 기능을 하여 고혈압을 막아주고 나아지게 도와줄 수 있습니다. 또 혈전을 막는 특징이 있어 뇌졸중과 심근경색에 유익합니다.

<항산화 작용>
강력한 항산화제 기능을 하는 라이코펜 포함되어 있습니다. 간단하게 설명드리자면 우리 몸에서 산화가 일어나는 것을 방지해 주는 일을 한다고 생각하면 됩니다.
활성산소라는 것은 인체가 대사하는 단계에서 만들어지는 노폐물을 중 하나인데 세포 파괴를 하고 노화를 유발하는 물질입니다. 그래서 토마토를 섭취해 주면 좋은 영향을 주어 이를 제거해 줄 수 있고 면역력을 향상시켜줄 수 있습니다.
<​피부>
베타카로틴이 다량 포함되어 있어 몸이 노화되는 것을 늦춰주고 피부를 건강하게 유지되도록 돕습니다. Lycopene은 자외선 차단제 역할을 하고 안에 함유되어 있는 여러 가지 비.타.민들은 색소와 주름 생성을 방지해 주어 기미와 주근깨가 생기지 않게 막아줄 수 있습니다.


<눈>
요즘 같은 시기는 아무래도 실내에서 보내는 시간이 많다 보니 컴퓨터나 스마트폰 사용량이 많이 늘었다고 해도 과언이 아닙니다. 이런 식으로 항상 전자파에 노출이 되면 눈이 나빠질 수밖에 없습니다. Vitamin A는 시력 개선에 좋고 야맹증을 예방해 줄 수 있습니다. 그리고 노안 오는 것도 늦어지게 해줄 수 있습니다.

<골다공증>
비타민K는 칼슘의 흡수가 잘 이뤄지게 돕고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 뼈를 구성하고 있는 칼슘은 나이가 들어갈수록 몸 바깥으로 빠져나가는데 계속 적당량을 공급해 주어야 합니다. 이때 토마토를 챙겨주면 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
<항암>
라이코펜 효능 중 항암제 기능을 하여 몸 안에 있는 암 성장을 억제해 주고 전이를 방지해 주는 일을 합니다. 그리고 플라보노이드는 자외선으로부터 지켜주는 일하기 때문에 관련 암을 예방해 줄 수 있습니다. 유방암이나 식도암, 위암, 자궁경부암 등의 여러 가지 암에 이롭습니다.
<​ 노화>
비타민A, C가 함유되어 있는데 이 요소들은 활성산소 농도를 낮춰주고 피로 해소를 돕습니다. 세포 변성이 늦어지도록 하여 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 특히 베타카로틴은 붉은색이 강해질수록 함량이 높고 소장에서 비타민A로 바뀐다는 점 참고하시기 바랍니다.


<​성인병>
심장을 튼튼하게 해주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일반적으로 나쁜 콜레스테롤은 피의 흐름을 방해하고 혈전을 일으키며 혈압을 높아지게 하는 주요인이 됩니다. 이로 인해 인체 각 기관으로 전달되는 영양분과 혈액 공급을 방해하여 각종 질환을 생겨나게 할 수 있습니다. 토마토는 콜레스테롤 수치를 줄여주어 긍정적인 작용을 합니다
<체중 감량>
살을 빼려고 하는 분들의 식단을 확인해 보면 토마토가 자주 들어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 칼로리가 100g에 20kcal 정도로 적은 편이고 식이섬유와 수분이 많기 때문에 먹을 시 포만감을 가져다줄 수 있습니다. 그리고 라이코펜 효능으로 체내 쌓인 노폐물과 독소를 배출해 주는 특징이 있어 부종 증세를 나아지게 해줍니다
토마토 부작용

주의해야 할 사항은 덜 익은 것은 초록빛을 띄고 있는데 이때 솔라닌이라는 독성이 있어 알레르기 반응을 일ㅇ으킬 수 있습니다. 자칫 머리 아픔과 설사, 복통 등을 유발할 수 있기 때문에 잘 익은 것을 선택하여 드시기 바랍니다. 그리고 너무 많이 먹게 되면 배 아픔과 구토, 설사 증세가 생길 수 있으니 1일 권장되는 양은 하루에 2개이고, 방울토마토는 15-20개 정도 입니다.

 토마토 보관방법

 토마토를 냉장보관하면 숙성 과정을 멈추고 풍미와 질감을 떨어뜨리므로 삼가하시는 것이 좋습니다. 또한 저장 보관시, 금속으로 된 팬, 스푼 또는 저장용기를 사용하게 되면 알루미늄을 포함해서 불순물 및 금속독성이 토마토에 흡수된후 소화 과정에서 몸에 스며 들어오기 때문에 사용을 자제하시기 바랍니다.

토마토 껍질 벗기는 방법

껍질을 빨리 벗기려면 큰 토마토를 담그는 데 충분한 깊이의 물을 넣고 끓입니다. 토마토 하나를 넣은 후 다른 하나를 넣을 때 비금속의 홈이 있는 스푼으로 건져내시기 바랍니다. 그리고 약 15초 동안 각 토마토를 잠기도록 두신후  토마토를 식힌 후 날카로운 과도로 코어를 제거하고 바닥에 'x'로 표시한후 껍질을 벗기시면 됩니다.

 

다양한 영양성분이 골고루 있기 때문에 매일 꾸준하게 챙겨드시면 큰 도움을 줄 수 있습니다.  다양한 음식의 재료로도 쓰이는데, 견과류, 오일과 같이 먹어주면 이로운 성분들의 흡수율을 더 높여줄 수 있습니다.  

반응형

'지식백과~' 카테고리의 다른 글

아로니아 (블랙초코베리)효능  (0) 2022.04.11
당근효능  (0) 2022.04.09
오이효능  (0) 2022.04.05
문어효능  (0) 2022.04.03
빨간양파 효능 (빨간양파즙)  (0) 2022.04.01

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading