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우리가 음식 할 때 빠지지 않고 사용하는 것이 양파입니다. 하지만 음식 할 때 사용하는 것은 하얀 양파입니다. 오늘 제가 소개하려고 하는 양파는 흔히 저희가 사용하는 하얀 양파가 아니라 자색양파라고도 하는 빨간 양파입니다. 빨간 양파는 피로 해소이나 장기능 개선 등에 효과를 볼 수 있고, 신진대사를 촉진시켜주기때문에 다이어트에도 많이 이용되는 대표적인 채소입니다 지금부터 빨간 양파의 효능에 대해 알아보고자 합니다.

빨간 양파 효능

당뇨 개선

빨간 양파는 인슐린 분비를 촉진시키는 성분이 있어서 빨간 양파를 지속적으로 섭취를 하게 되면 혈당이 내려가게 해 줘서 당뇨병 예방과 치료에 효과가 좋다고 합니다.

 

백내장 치료효과

양파즙에 들어있는 글루타티온 성분은 백내장 치료와 예방에 효과적인 성분이라고 널리 알려지고 있습니다

 

콜레스테롤 제거

빨간 양파 속의 페쿠친 성분은 콜레스테롤을 분해시켜 배출해주는 효능이 있습니다. 또한 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관벽을 보호해주고 동맥경화 예방에 큰 효과가 있다고 합니다.

장기능 향상

빨간 양파즙에는 살균 효능이 있습니다. 빨간 양파즙을 지속적으로 섭취하게 되면 장속의 해로운 헬리코박터균이 제거되고 이로 인해 위점막 손상을 막을 수 있습니다. 이렇게 위장보호와 장운동 개선 효과를 지녀서 위장기능이 좋아지게 됩니다.

 

 피로 해소

빨간 양파를 섭취하면 신진대사가 좋아지고 피로 해소가 잘되어 기력 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 양파 속의 철분, 칼슘 등의 무기물 성분들이 피로 해소를 돕는다고 합니다

 

 항암효과

빨간 양파는 암 예방에도 좋습니다. 양파에 함유된 알리신 성분은 체내에서 알리신으로 전환되는데 이 알리신이 암의 생성을 막아주므로 암 예방에 효과가 있다고 합니다

빨간 양파즙

빨간 양파의 효능에 대해서 알아보았는데 이렇게 우리 몸에 좋은 빨간 양파를 양파 특유의 매운맛과 강한 냄새 때문에 일상생활에 자주 섭취하기는 불편함을 느껴서 많은 분들이 생양파를 대신해 즙으로 간편하게 섭취하는데 양파즙을 추출할 때 양파 겉껍질을 제거하지 않은 상태에서 양파즙을 추출해야 양파즙의 효과를 더 높일 수 있다고 합니다. 양파 겉껍질에는 양파 속 보다 식이섬유가 30배 더 많이 포함되어있고 퀘르세틴이란 성분이 2배가 넘는 성분이 있는데 이 성분에는 혈관벽의 손상을 막아 동맥경화를 예방하고 혈관의 확장과 수축을 원활하게 도와줘 고혈압이나 고 지열증 예방에 탁월한 효과가 있고 일반 성인 기준으로 1일 2~3포 정도 섭취를 하시는 게 가장 효과적이라고 합니다.

빨간 양파즙 부작용

동맥경화 치료하시는 와파린 드시는분, 나트륨 성분의 항응혈제 드시는 분은 부작용 주의가 필요합니다. 이약들은 혈전의 형성을 방지하는 약이라고 합니다. 약과 양파즙을 함께 드시면 출혈이 멈추지 않아 위험 할 수 있고, 특히 위장이 약하신 분들이 다량 섭취시 속이 속이 쓰리고 아프실 수 있다고 합니다. 이럴경우에는 양파즙을 식후에 드시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 간이 좋지 않으신 분들은 양파즙을 장기간 복용하시는 것이 좋지 않다고 하는데 이는 간에 부담이 갈 수 있기 때문입니다. 백태 기미가 생기시는 분들은 양파즙이 맞지 않는 것이라고 하니 주의 하시면 좋을 것 같습니다. 

 

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