목이 아프면 많이 아프고 힘이 듭니다. 목에 무언가 걸린 것 같은 기분이고 깊은 잠도 자기가 어렵습니다. 그럴 때 기관지에 좋은 차 한잔 하시면 어떨까요? 기관지에 좋은 것들이 많이 있지만 오늘은 모과차에 대해 알아보도록 하겠습니다.
< 만성 기관지염 >
가래를 삭여 주고 기침을 멎게하여 줍니다. 모과에는 비타민C는 물론 피로 해소와 감기 예방 등에 도움이 되는 구연산 성분이 많아서 감기 등 바이러스, 세균 질병 등을 막고 면역을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
< 피로회복 >
비타민 C가 많이 들어 있는 모과는 피곤한 하루를 개운하게 깨워주는 피로 해소에 대한 이점이 있습니다. 특히 피로로 인해 피부가 푸석푸석한 경우 모과차 한 모금이 도움이 될 수 있습니다.
< 항산화 효과 >
항산화 성분이 들어 있는 모과는 꾸준히 섭취하면 체내에 존재하는 불필요한 활성산소를 없애주는데 이러한 과정으로 빠르게 늙도록 하는 활성산소제를 통해 노화방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
< 뼈를 튼튼하게 >
의외로 칼슘이 많은 과실인 모과는 뼈를 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 칼슘이 많은 재료라서 꾸준히 섭취하면 유아, 청소년의 성장 발달을 돕고 노화로 인한 뼈 건강 저해, 골다공증에 대한 부분을 케어할 수 있다고 합니다.
< 부종의 개선 >
칼륨이 풍부한 식재료로 체내에 불필요하게 쌓인 나트륨을 배출시켜 부종을 제거할 수 있습니다. 평소 짜게 먹는 식사 패턴을 가지셨다면 후식으로 모과차 한잔 하시는것도 좋을 것 같습니다.
< 근육통 개선 >
몸이 자주 쑤시고 아프신 경우 근육통증, 뭉침을 풀어주는 효과가 있습니다. 특히 신경통, 근육통에도 모과의 경우 체내 염증에 대한 부분을 케어하는데 도움이 되는 성분이 담겨 있다고 합니다.
< 소화에 도움 >
평소 자주 체하고 소화가 잘 안되는 경우 후식으로 모과청, 모과차를 드시면 고기는 물론 섭취한 음식물이 위장에서 잘 소화될 수 있도록 도와줍니다.
< 구토, 설사 멈추기 >
잦은 장염이나 과민성 대장염, 위염등으로 고생하는 경우 모과를 드시면 도움이 되며, 임산부의 입덧과 설사에도 도움이 된다고 합니다.
모과차 만들기
깨끗히 씻은 모과를 얇게 채 썰어서 꿀이나 설탕에 2주 정도 숙성해 주시면 됩니다.
이때, 모과와 쇠는 궁합이 나빠서 쇠칼이 아니라 세라믹 칼을 이용하시는 게 좋으며 그냥 뜨거운 물에 우리는게 아니라 끓는 물에 끓여주셔야 잘 우러납니다.
1. 모과는 설사를 멎게 해주지만 사람에 따라 변비를 일으키는 부작용이 있습니다.
2. 모과는 꼭 씨를 제거하고 먹어야 합니다. 모과 씨에는 소량의 사이안화수소가 들어 있어 섭취 시 두통이나 현기증을 일으킬 수 있다고 합니다.
3. 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장질환 환자에게는 좋지 않습니다.
다양한 모과차 효능이 있지만 개인의 체질에 따라 모과 부작용이 있을 수 있으니 주의해서 섭취하시기 바랍니다.
이제 환절기도 다가와서 더 건강에 조심해야 할 시기입니다. 따뜻한 모과차 한잔으로 지친 기관지를 달래주세요~