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가을의 시작인 9월입니다.

선선해진 날씨에 감기 걸리지 않게 조심하시고

요즘처럼 일교차가 큰 환절기에 먹으면 좋은 과일을 소개해드리겠습니다.

1. 배

한입 머금으면 달콤한 물기가 입 안 가득 퍼지는 시원한 배!

배는 80~90%가 수분이지만 알칼리성 식품으로
비타민과 섬유소가 풍부합니다.

 

특히 소화에 도움이 되며 변비에도 좋습니다.
또한 기침과 가래를 가라앉히고 목의 통증을 완화해주는
루테올린 성분이 있어 기관지 건강에 도움을 줍니다.
천식과 기관지염에 좋으며 감기에도 좋은데
배즙으로 섭취해도 좋습니다.
또 폴리페놀 성분 등 항산화 성분이 많아
항암효과 및 면역력 증진에도 도움되며,
아스파라긴산이 들어있고 당분과 수분이 풍부하기 때문에
숙취해소에도 좋습니다.

배즙에 꿀물 드시면 도움이 많이 될 듯합니다.

2. 사과

 

가을 과일의 왕이라고 불리는 영양가 높은 사과!

아침에 먹는 사과는 금이라는 말도 있듯 사과를 아침에 먹으면 특히 그 효능이 높습니다.

위액의 분비를 촉진시키고 소화활동을 원활하게 도와주어 하루를 건강하게 시작할 수 있습니다.

사과는 특히 비타민C가 풍부하여 기미, 잡티 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고,

노화방지에 도움을 줍니다.

낮은 열량으로도 포만감을 주는 사과는 식이섬유가 풍부하여 다이어트 간식으로 좋습니다.

 

 

3. 석류

 

여성의 과일로 불리는 석류!

여성호르몬인 에스트로겐의 함유량이 높아

 미용에도 좋고 혈관건강에도 도움됩니다.
열매 껍질은 석류피(石榴皮)라는 약재로 쓰는데,
설사·이질에 효과가 있고 구충제로도 쓰이며
말린 껍질을 달여서 꿀과 함께 마시면 기침에 도움이 됩니다.

 

좋다고 많이 섭취할 경우
탄닌이란 성분때문에 변비가 올 수도 있고,
신장에 무리가 될수 있으므로 신장이 약한 분은
조심해서 드시기 바랍니다.

 

4. 토마토

 

동맥경화와, 간경화에 특히 좋은 과일 토마토!

토마토에 함유되어 있는 강력한 항산화 물질 중 하나인 라이코펜(리코펜)은

체내의 활성산소를 제거해줘서 세포의 산화, 노화, 파괴되는 것을 막아주며 여러가지 암 예방에 도움을 줍니다.

매우 영양가가 높고 비타민이 풍부하여
여드름 억제 등 피부에 좋습니다.
칼로리도 100 g당 16~20 kcal 정도로
과일 중에 가장 낮은 축에 들면서
섭취하면 포만감도 상당해 다이어트에 좋습니다.

 

5. 무화과


 당분이 높고 식이섬유가 아주 풍부한 무화과!

이집트의 클레오파트가 즐겨먹었다는 무화과는 동의보감과 성경에도 나올 정도로 오랜 시간 사랑받고 있는 과일입니다.

소화를 촉진시키는 펙틴이 많이 함유되어 있어 피부미용과 변비, 고혈압, 소염작용, 함암등의 효능이 있습니다.

쉽게 무르는 과일이라 2-3일 내로 먹어주는게 좋으며

잼을 만들어 먹거나 말리는 것도 좋은방법입니다.

 

 

맛있고 영양가 높은 제철과일 드시면서 가을도 건강하게 지내시기 바랍니다.

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