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일년 내내 쉽게 먹을 수 있는 채소인 대파는 알싸한 매운맛과 특유의 향, 익으면 은은하게 나는 단맛 덕분에 각종 찌개와 반찬 등에 맛을 내는 데 자주 사용합니다. 무심코 먹어온 대파 속에 뿌리부터 줄기, 잎까지 버릴것 하나 없는 대파의 효능에 대해 알아보려고 합니다.

파의 효능

1) 소화불량 해결

소화가 잘 안될때는 파가 효과적이라고 합니다. 파에 들어 황화아릴 성분이 소화액 분비를 도와 수화가 잘 되도록 합니다.

2) 면역력 증진

파는 발한, 해열, 소염 작용이 있어 감기를 예방할 수 있습니다. 감기초기나 열이 난다면 파를 섭취하게 되면 증세를 호전시키는데 도움이 된다고 합니다. 또 몸이 차서 냉증이 있거나, 설사를 자주 하는 사람이 파를 꾸준히 먹으면 몸이 따뜻해지면서 증세가 줄어들고, 면역력이 높아진다고 합니다.

3) 살균해독

파의 황화아릴 성분은 강한 살균력을 가지고 있습니다. 몸속 회충이나 요충등의 기생충을 비롯해 여러가지 해로운 세균을 없애줍니다. 생선 요리를 할 때 넣으면 생선 ㄴ 세균이나 독을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

4) 다이어트효과

돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방 할 수 잇습니다. 파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아줍니다. 파는 황화아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1의 흡수를 도와 주기도 하고 체중 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 중인 경우 특히 유용하다고 합니다.

5) 성인병 예방

파는 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주는 역할 을 해 동맥경화와 고혈압 등 성인병을 예방할 수 있습니다. 비타민 성분이 풍부해 노화를 억제하고 암을 예방할 수 있습니다.

6) 불면증 해소

신경이 예민해 쉽게 흥분하거나 불면증이 있는 경우에 파를 차로 끓여 마시면 마음이 편안해지고 숙면을 취할 수 있습니다. 파를 썰어 직접 냄새를 맡거나, 파를 넣고 끓인 물을 증기로 쐬어도 효과적입니다. 만성적인불면증보다는 일시적인 수면 장애가 있을 때 효과가 좋다고 합니다.

7) 혈액순환

추위를 많이 타는 경우 꾸준히 먹으면 파에 든 황화아릴 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 몸이 따뜻해지면서 혈액순환이 잘 되고 피가 맑아진다고 합니다.

8) 잡내제거

고기를 재거나 생선찜을 할때 넣으면 잡냄새가 사라집니다. 파의 특유의 향이 음식 맛을 살려줄 뿐 아니라 고기를 부드럽게 만드는 연육작용도 한다고 합니다.

파 뿌리의 효능

항바이러스 기능이 있는 알리신 성분은 파의 뿌리 부분에 집중되어 있는데, 혈액의 흐름을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 당뇨는 인슐린의 정상적인 기능이 이루어지지 않거나 분비량이 부족해 발생하는 대사질환입니다. 이에 파뿌리에 높은 함량으로 포함된 알라신 성분은 인슐린의 정상적인 분비를 돕는 작용을 통해 당뇨예방과 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 뼈를 건강하게 해주는 무기질인 칼슘이 풍부하고 이에 뼈의 생성과 유지의 정상적인 작동을 돕고, 골밀도를 향상시킵니다. 이에 성장기 발달과 골격 발달 및 골밀도의 악화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

파 뿌리의 부작용

파뿌리에는 다양한 효능이 있지만 한꺼번에 많은 양을 먹으면 땀을 배출시키고 정신이 혼미해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 또한 과량 섭취시 변비 증세도 유발 할 수 있기 때문에 적정량을 섭취해야 한다고 합니다.

 

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