정보빵글빵글

반응형

 우리가 생활하면서 자주 먹게 되는 많은 견과류들이 있습니다. 하나를 먹더라도 무엇에 도움을 주는지 알고 먹는다면 건강에 훨씬 좋을 것 같아 알아보려고 합니다.

1. 호두

호두를 날마다 1인분을 먹으면 인지기능이 향상되고 치매 발생의 위험요소인 심혈관질환, 우울증, 제2형 당뇨병의 위험성을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 항산화제와 항염증 효과도 있으며, 생 견과류와 구운 견과류 9종, 땅콩버터 2종을 비교한 연구에서도 호두가 가장 우수한 항산화 성분을 함유한 것으로 나타났다고 합니다. 염증과 싸우는 오메가 3 지방산이 가장 풍부하다고 합니다.

2. 아몬드

아몬드 1온스당(약28g)거의 4g 섬유질을 가지고 있다고 합니다. 적절한 섬유질 섭취는 당뇨병, 심장병, 암의 위험을 줄일 수 있으며, 섬유질은 포만감을 느끼게 해 주며 살 빼는데도 효과가 있다고 합니다. 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에도 도움을 준다고 합니다.

3. 캐슈넛

캐슈넛은 건강한 지방, 섬유질, 단백질과 함께 철분과 아연의 좋은 공급원입니다. 철분은 모든 세포에 산소를 공급하고 빈혈을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 아연은 면역력과 건강한 시력에 중요하며, 캐슈넛은 마그네슘도 풍부한데 충분한 마그네슘을 섭취하는 것은 노인의 인지 기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

4. 피칸

현대인들에게 가장 위험한 질병 중 하나가 뇌혈관질환인데, 피칸은 뇌혈관질환에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 피칸을 꾸준히 섭취할 경우 알츠하이머, 뇌경색, 뇌졸중, 우울증, 치매 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 각종 항암작용을 예방과, 노화를 방지하고, 각종 염증을 완화하는 도움을 준다고 합니다.

5. 피스타치오

피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하여 심혈관 기능을 건강하게 유지해준다고 합니다. 불포화지방산이 들어 있어 암을 예방하는 피스타치오는 엽산을 비롯해 망간, 구리의 훌륭한 공급원이며 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있다고 합니다.

그리고 또 한 가지 루테인과 지아잔틴이 들어가 있어서 눈 건강이나 망막을 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다고 합니다.

6. 마카다미아

초콜릿 등에 들어 있어 친숙한 견과류로 매우 칼로리가 가장 높은 견과류 중 하나이지만, 심장에 좋은 단불포화지방이 가장 많이 들어 있다고 합니다. 그래서 '나쁜' 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

매일 마카다미아 너트를 먹게 되면, 마카다미아에 포함된 팔미트레인산이나 식이섬유가 냉증이나 변비 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 또한 건강한 몸을 유지하기 위해 필수적인 영양소인 비타민 B군이 포함되어 있어서 탄수화물 등을 체내에서 에너지로 변환하는데 도움이 되는 역할을 하며 피로 해소에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

이상으로 견과류 효능에 대해 간단하게 알려드렸습니다. 몸에 좋다고 할지라도 과잉섭취할 경우 부작용이 될 수 있으므로 적정량을 드시는 것이 좋습니다.

반응형

'지식백과~' 카테고리의 다른 글

쑥의 효능  (0) 2022.03.03
3월 청약공모주 일정 전격공개~  (0) 2022.03.01
아이와 함께 트레킹하기 좋은곳  (0) 2022.02.25
아이와 함께 하는 보은 역사 여행  (0) 2022.02.23
수세미 효능 알려드려요~  (0) 2022.02.21

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading