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그냥 먹어도 맛있고 좋은 채소와 과일이지만 구워 먹으면 영양가도 높이고 맛은 더 좋아 건강하게 먹을 수 있는다는 사실.... 알고 계셨나요? 생으로 먹을 때와 너무 다른 느낌의 맛과 영양을 느낄 수 있는 채소와 과일이 있어 소개하고자 합니다. 조금은 번거로울 수 있겠지만 한번 도전!! 해보시면 좋을 것 같습니다.

1. 가지

물렁거리는 식감때문에 호불호가 갈리는 채소입니다. 눈 건강, 심혈관계 질환 예방, 혈액순환 개선 등에 좋은 가지의 중요한 영양소인 ‘안토시아닌’은 수용성이기 때문에 수증기로 찌면 색이 빠지고 물에 녹아 나와 손실이 된답니다. 그래서 구워 먹으면 더 좋다고 합니다.

 

구워 먹는 방법은 어슷 썰기를 해준후 소금을 약간 뿌려 기름 없이 노릇노릇하게 구워주면 됩니다.

2. 감자

비타민C가 많이 함유된 감자! 열에 약한 비타민 C이지만 통으로 구울 경우 비타민 C가 거의 파괴되지 않는다고 해요. 감자를 호일에 싸서 오븐에서 구워서 먹어도 좋은 방법!

3. 양파

양파를 구워 먹으면 매운맛이 단맛으로 변해서 먹기가 좋고 특히 고기와 함께 구워 먹으면 good!

4. 토마토

생으로 먹어도 맛있고 익혀서 여러가지 요리에 활용도가 높은 채소입니다. 토마토에 함유된 노화방지와 항산화 작용에 탁월한 ‘라이코펜’은 생으로 먹을 때보다 기름에 굽거나 볶아 먹을 때 체네 흡수율이 5배 높아져 노화방지, 피로 해소, 피부미용, 암 예방에 좋고 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

토마토를 구워 먹을때는 소금을 살짝 뿌린 후 프라인팬에 기름을 둘러 노릇노릇해질 때까지 구워주면 됩니다.

5. 파프리카

아삭아삭한 식감을 자랑하며기름과 궁합이 잘 맞는 채소인 파프리카를 조리할 경우 비타민A의 흡수율을 최대치로 높일 수 있습니다. 심혈관계 질환 예방과 노화 방지에 탁월한 ‘베타카로틴’이 다량 함유되어있습니다. 기미나 주근깨 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

파프리카를 구울 때는 먹기 좋게 잘라 후라인팬에 올리브유를 두르고 3분 이내로 익혀주시면 됩니다.

6. 사과

사과를 구우면 비타민C가 살짝 손실되지만 수분과 신맛을 내는 유기산이 빠져나가면서 당도가 높아집니다. 치아나 위장이 약한 분 또는 어린아이들이 먹기 좋은 과일입니다.

사과에 함유되어 있는 성분 중 케시틴은 담배를 피우는 분들이나 외부 유해물질을 보호해주는 효과가 있다고 합니다.

 

사과를 구울 때는 잘 씻어 먹기 좋게 자른 후 프라이팬에 버터나 올리브유를 두르고 설탕을 조금 넣어 살짝 볶아주면서 구워주면 됩니다. 견과류를 함께 구우면 더 맛이 좋습니다.

 

7. 파인애플

마늘, 양파, 감자처럼 고기와 함께 불에 구우면 독특한 향과 고기의 향이 잘 어울리고 단백질 분해효소인 ‘브로멜린’ 성분 때문에 육류 단백질 소화를 도와준답니다. 부종완화, 다이어트, 변비 예방, 여드름 피부에 도움이 되며 호흡기 질환이 있는 사람에게 탁월한 효과를 줍니다.

 

구워 먹는 방법은 작게 잘라 소금을 뿌린 후 올리브유를 둘러 노릇노릇하게 구워주면 됩니다.

8. 포도

비타민C와 K, B1, B2, B6 등이 풍부하여 에너지 대사를 도와줌으로 고기나 생선 등과 구워 먹으면 좋다고 해요~

 

구워 먹으면 좋은 과일과 채소를 먹을 때에는 약한 불로 짧은 시간 내에 구워야 비타민C 손상을 줄일 수 있습니다. 이상으로 구워 먹으면 더 좋은 과일과 채소에 대해 알아보았습니다. 그럼 실행에 옮겨 볼까요?? ^^

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