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얼음 동동 띄워진 동치미 국물 고구마와 먹으면 정말 맛있죠? 동치미는 우리나라의 전통 음식 입니다. 무더운 여름철 동치미 국물은 고구마와 잘 어울리며, 동치미 국물을 이용해 국수를 해먹기도 합니다. 이렇게 우리식문화에서 빠질 수 없는 동치미에는 우리 몸에 이로운 영양 성분과 다양한 영양 성분이 들어있다는 사실을 아시나요?   
 
동치미 우리말 같지만 사실 변형된 한자어입니다. '동침'에 접미사'이'가 붙어 만들어진 말입니다. '겨울동 + 김치침' 합쳐져 겨울에 먹는 김치를 말합니다. 이것이 시간이 흘러 차츰 부리기 쉬운 동치미가 되었습다., 몸에 좋은 전통 발효식품으로 동치미 국물 효능알려드립니다.

 

1. 충치에 좋은 음식 동치미

우리나라 식문화는 면과 밥을 주로 섭취합니다. 밥먹고 나면 입 안은 산성으로 변합니다. 산성화된 치아는 충치균 활동을 활발하게 만듭니다. 동치미 국물은 산성으로 변한 입속을 중화시키는 효능이 있고, 동치미 무를 씹을때 섬유질이 치아 틈새를 청소하기 때문에 충치 예방에 좋답니다.

2. 소화잘되는 천연소화제 동치미 국물

동치미 국물 속 아삭아삭 씹히는 무는 소화효소 디아스타제& 옥시타제가 들어 있어 천연소화제로 많이 알려져 있습니다. 어릴적 고구마를 먹다 목이 메일때 얼른 동치미 국물 마시라고 주시던 이유가 이것입니다. 특치 동치미는 어린이 체했을때, 소화력 약한 노인에게 좋은 음식입니다.  

과식후 동치미 국물 마시면 좋은거 아시나요? 과식이 체내 독성물질 활성산소를 많이 만들기 때문입니다. 화성산소가 정상세포를 공격하면 암을 유발하고, 피부를 공격하면 노화를 일으키는데 동치미 국물에는 유황 아미노산 성분이 풍부합니다. 그래서 활성산소 공격을 받아 손상된 세포를 회복시키는 효능이 있습니다.

4. 해장 숙취해소에 좋은 음식동치미

술마신 다음날 해장으로 동치미 국물 들이켜 보세요. 동치미 무는 해독을 도와주는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 좋고 간 보호 효능도 뛰어납니다.

5. 변비 노폐물 배출

동치미 국물에는 펙틴이 들어 있는데 장운동 도움을 줘 노폐물 배출 변비에 좋습니다. 발효식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트 효과도 약간 있습니다.

6. 해열작용

 동치미는 우리 몸에 발생하는 열을 내리고 독을 풀어주는데 도움이 됩니다. 따라서 독감증상으로 인해 생기는 심한열을 내려주며, 이러한 질환으로 발생하는 호흡곤란 및 울증 및 화병을 완화하는 데도 효과적이라고 합니다. 

7. 동치미 맛있게 보관하는 법

동치미 담그기 직후 처음부터 찬 곳에 보관하면 효모 개체수와 증가 속도가 느려져 맛이 덜합니다. 적당히 숙성시킨 다음 찬 곳에 보관해야 소화를 돕는 효모가 오래가고 부패도 막을 수 있다고 합닏. 동치미 역시 김치 종류라서 나트륨의 함유량이 높아 한번에 많이 먹으면 안됩니다.  

 

동치미 효능에는 이밖에도 암예방 및 노화방지등이 있습니다. 동치미 드시고 우리몸에 이로운 효능 많이 가져가시길 바랍니다.

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