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먹는 수세미 들어보신 적 있으신가요? 오이를 닮은 수세미는 보통 즙을 내서 마시거나 효소로 만들어 먹습니다 오이처럼 흔하게 먹는 채소는 아니지만, 우리 몸에 좋은 효능이 아주 많습니다 잘 말리면 생활용품으로도 사용할 수 있는 매력 만점의 채소입니다. 그럼 수세미 효능을 알아보도록 하겠습니다.

수세미란

다양한 모양과 관상용으로도 좋은 수세미는 한해살이 덩굴 식물로서 우리나라 중부지방에서 많이 재배되고 있는 수세미는 덩굴손이 있어서 곁에 있는 다른 나무나 기둥 따위를 감으면서 올라간다. 열매는 길이가 60cm에 달하며 겉에 세로 주름이 있고 안쪽에는 그물 모양의 관다발이 있습니다. 어린잎, 열매는 식용하고 말린 수세미는 차를 끓여 마시기도 하고 수세미 즙을 내어 화장수를 만들기도 합니다. 수세미는 즙을 내 마시거나 무치는 등 생으로 먹습니다.

수세미의 효능

수세미는 식이섬유가 있어 변비 해소에 효과가 있고, 칼륨이 체내 노폐물을 배설해 피를 맑게 합니다. 알레르기를 유발하는 히스타민 방출을 억제해주는 플라보노이드 성분, 맵고 짜게 먹는 것에 길들여진 몸을 정화해주는 헤치마 사포닌, 질산, 펙틴이 현대인의 건강에 도움을 줍니다.

항염, 항산화에 매우 좋은 성분인 쿠마르산이 도라지의 40, 홍삼의 30배 이상 다량 함유되어 있는 것도 수세미의 숨은 장점이죠. 찬 성질의 수세미는 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 식혀주지만, 과하게 섭취하는 경우 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 수세미의 효능이 어떤것들이 있는지 간단히 주요 효능을 알려드리도록 하겠습니다.

호흡기 건강

뛰어난 항산화 및 항염 효과를 자랑하는 쿠마르산 성분이 다량함유되어 있어 호흡기 건간에 도움을 줍니다. 쿠마르산은 기관지의 점막을 보호하고 염증을 제거하여 호흡기계 건강을 도와주죠. 이와관련된 호흡기 질환인 기관지염, 후두염 등에도 도움이 됩니다. 또한, 함유된 플라보노이드 성분은 알레르기를 유발하는 히스타민의 방출을 억제하는 효능이 있어 알레르기성 비염에도많은 동움을 합니다. 

뇌 기능 향상

뇌가 정상적으로 활동하려면 산소가 필요한데, 이때 뇌에 산소를 공급하는 철분이 부족하면 기억력이 저하되고, 불안해지며 주위에 무관심 해지는 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 수세미와 같이 철분이 풍부한 식품을 정기적으로 섭취한다면 뇌로의 혈액 순환을 원활하게 하여 뇌 기능에 도움을 줄수 있습니다.

당뇨병 예방

수세미에 함유된 망간은 포도당 신생합성이라 불리는 소화 효소의 생산에 필수적인 성분입니다. 망간은 인슐린 분비를 촉진시키고 지질 과산화를 감소시키며, 미토콘드리아의 기능을 향상시켜 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 또한, 풍부한 마크네슘에 의해 제2형 당뇨병의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

눈 건강

수세미는 실명으로 이어질 수 있는 안구 질환인 황반병성 예방에 도움이 되는 비타민A가 풍부합니다. 국립안과 연구소에서 실시한 연구에 따르면 비타민C, 비타민A, 비타민E, 아연을 섭취한 사람들은 6년 동안 항반변성의 발병 위험이 25% 감소됐습니다. 이 연구는 비타민A 점안액이 안구 건조를 효과적으로 도움을 준다고 보여줍니다. 

이상으로 수세미 효능에 대해서 알려드렸습니다. 저는 체험상 알레르기성 비염에 많은 도움이 된다는 것을 느꼈습니다. 이 글을 읽으신분들에게도 도움이 되시길 바래요^^

 

 

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